Cara Terbaik- Berkunjung ke kota Jakarta belum lengkap rasanya apabila tidak mencicipi kuliner yang sudah terkenal banget ini, betawi bilang kerak telor namanya. Harganya yang tergolong murah dan memiliki rasa yang enak dibalik namanya yang unik itu membuat kerak telor mudah diingat dan orang penasaran untuk mencicipinya.
Kerak telor ternyata sudah ada sejak jaman penjajahan Belanda dan ketika Belanda menjajah Indonesia, kota Jakarta yang kini sangat terkenal itu dulunya bernama Sunda kelapa. Kota yang dulunya dipenuhi dengan pohon kelapa dan berbuah sangat berlimpah sehingga masyarakat memanfaatkannya dengan membuat berbagai macam aneka makanan yang berbahan dasar kelapa yang salah satunya adalah
kerak telor.
|
Kerak telor |
Tertarik membuat kerak telor sendiri dirumah? Yuk simak selengkapnya cara membuat kerak telor khas betawi..
Bahan-bahan
- Beras ketan putih 100 gram
- Air secukupnya
- Kelapa 100 gram
- Ebi 15 gram
- Bawang merah 30 gram
- Minyak goreng
- Cabe kriting 4 buah
- Merica 1/2 sdt
- Kencur 3 cm
- Jahe 1 cm
- Gula pasir 1/8 sdt
- Garam 1/8 sdt
- Telor bebek/ayam
Cara mengolah bahan
- Rendam beras dengan air secukupnya selama 1 malam atau kurang lebih 12 jam
- Parut kelapa dan kemudian sangrai
- Haluskan ebi, merica, kencur dan jahe menggunakan ulek atau blender kemudian tumis hingga harum
Cara membuat kerak telor
1. Siapkan wajan lalu panaskan. Setelah panas masukan beras yang telah direndam semalam secukupnya. Masak beras tadi hingga matang dengan menambahkan air sedikit saja agar tidak gosong, tutuplah dan tunggu hingga matang dan mengering.
|
Masak beras-1 |
2. Setelah beras matang dan mengering, tambahkan bumbu halus yang sudah disangrai tadi dan juga telor, gula dan garam.
|
Tambahkan bumbu dan telor-2 |
3. Aduk hingga rata dan lebar
|
Aduk rata-3 |
4. Setelah bagian bawah mengering, saatnya membakar bagian atasnya
|
Membakar bagian atasnya-4 |
5. Cirinya kerak telor matang adalah ketika warna sudah merata brubah menjadi kecoklatan, jika sudah matang angkat dan letakan di piring kemudian beri taburan ebi dan juga kelapa sangrai. Untuk mempermudah memakannya sebaiknya potong bagi empat atau lebih menyerupai pizza.Sajikan..
|
Kerak telor siap saji |
Selamat mencoba..
Anda sedang membaca
Cara membuat kerak telor, resep kerak telor, kerak telor betawi, asal-usul kerak telor.
Terimakasih..
EmoticonEmoticon