Cara Terbaik- Berkunjung ke kota Jakarta belum lengkap rasanya apabila tidak mencicipi kuliner yang sudah terkenal banget ini, betawi bilang kerak telor namanya. Harganya yang tergolong murah dan memiliki rasa yang enak dibalik namanya yang unik itu membuat kerak telor mudah diingat dan orang penasaran untuk mencicipinya. Kerak telor ternyata sudah ada sejak jaman penjajahan Belanda dan ketika Belanda menjajah Indonesia, kota Jakarta yang kini sangat terkenal itu dulunya bernama Sunda kelapa. Kota yang dulunya dipenuhi dengan pohon kelapa dan berbuah sangat berlimpah sehingga masyarakat memanfaatkannya dengan membuat berbagai macam aneka makanan yang berbahan dasar kelapa yang salah satunya adalah kerak telor.
![]() |
Kerak telor |
Bahan-bahan
- Beras ketan putih 100 gram
- Air secukupnya
- Kelapa 100 gram
- Ebi 15 gram
- Bawang merah 30 gram
- Minyak goreng
- Cabe kriting 4 buah
- Merica 1/2 sdt
- Kencur 3 cm
- Jahe 1 cm
- Gula pasir 1/8 sdt
- Garam 1/8 sdt
- Telor bebek/ayam
Baca juga: Cara membuat papeda yang enak dan mudah
Cara mengolah bahan- Rendam beras dengan air secukupnya selama 1 malam atau kurang lebih 12 jam
- Parut kelapa dan kemudian sangrai
- Haluskan ebi, merica, kencur dan jahe menggunakan ulek atau blender kemudian tumis hingga harum
1. Siapkan wajan lalu panaskan. Setelah panas masukan beras yang telah direndam semalam secukupnya. Masak beras tadi hingga matang dengan menambahkan air sedikit saja agar tidak gosong, tutuplah dan tunggu hingga matang dan mengering.
![]() |
Masak beras-1 |
![]() |
Tambahkan bumbu dan telor-2 |
![]() |
Aduk rata-3 |
![]() |
Membakar bagian atasnya-4 |
![]() |
Kerak telor siap saji |
Anda sedang membaca Cara membuat kerak telor, resep kerak telor, kerak telor betawi, asal-usul kerak telor.
Terimakasih..
EmoticonEmoticon