Cara Terbaik

Resep Dan Cara Membuat Gado-gado Dan Bahan-bahannya, Lengkap Dan Enak

CaraTerbaik- Sudah sering makan gado-gado dan sekarang sudah mulai bosan makan gado-gado ya, pasti anda tiap hari makan gado-gado yang sama. Coba saja kalo anda makan gado-gado yang berbeda dari yang biasa anda makan seperti gado-gado betawi, gado-gado siram, gado-gado boplo dan gado-gado bali. Meskipun sama-sama gado-gado namun jika dari namanya saja sudah beda berarti sudah pasti rasanyapun akan berbeda dan sudah pasti pula resep membuat gado-gado betawi dan gado-gado lainnya tidak sama meskipun menggunakan bahan dasar yang tidak terlalu bebeda jauh yaitu menggunakan sayuran sperti kacang panjang dan toge.

Di Indonesia ini sangat banyak sekali kuliner-kuliner terkenal yang ternyata bahan dasar atau isinya hanya sayuran, selain harganya yang murah sayuran juga sangat bermanfaat yang baik untuk tubuh kita. Sekilas gado-gado memang mirip dengan karedok dan ketoprak, meskipun mirip namun bukan berarti sama. Jika penasaran ingin tahu perbedaan antara ketoprak, gado-gado dan karedok silahkan tanyakan langsung saja pada pedagangnya atau coba cari di google pasti akan banyak blog yang membahas tentang perbedaannya.

Resep Gado-gado


Bahan dan Resep Membuat Gado-Gado

  1. Tahu putih sebanyak 3-4 potong atau sekitar 150-200 gram
  2. Tempe 150-200 gram, gunakan tempe yang berkualitas baik dan baru
  3. Telur ayam 3 butir
  4. Toge segar 160 gram
  5. Kacang panjang 160 gram 
  6. Daun selada keriting 170 gram
  7. Timun ukuran sedang 2 buah
  8. Pare 1 buah
  9. Kol sebanyak 110 gram
  10. Bawang putih 7 siung 
  11. Kacang tanah 270 gram
  12. Cabe rawit merah secukupnya anda
  13. Kelapa 1 buah
  14. Asam jawa 1 buah
  15. Daun jeruk purut 5 lembar
  16. Gula merah 60 gram
  17. Garam secukupnya
  18. Ketumbar 1 sdt
  19. Air secukupnya
  20. Minyak goreng secukupnya
  21. Bawang merah 1/4 kg
  22. Kerupuk udang
  23. Emping melinjo
Baca juga Cara Membuat Tahu Bulat Yang Empuk Dan Mengembang Awet

Cara Membuat Gado-gado

  1. Pertama-tama kita bagi kedalam tiga tahap proses pembuatan, yang pertama adalah membuat dan menyiapakan sayuran, kedua membuat dan menyiapkan sambal dan yang ketiga membuat toping tau bahan pelengkap.
  2. Cuci bersih semua sayuran yang hendak anda gunakan
  3. Potong kecil-kecil semua sayuran
  4. Khusus untuk toge cukup potong bagian akarnya saja
  5. Setelah semua sayuran selesai dipotong dan dicuci bersih, selanjutnya siapkan panci dan air lalu rebus semua bahan hingga layu/agak matang
  6. Jangan lupa untuk merebus telur juga hingga matang
  7. Setelah matang telur di kupas kulitnya lalu dipotong kecil-kecil atau potong dadu
  8. Sisihkan semua bahan yang sudah selesai diproses
  9. Kupas kelapa lalu parut dan ambil santannya
  10. Sangrai kacang tanah hingga matang, lalu haluskan
  11. Kupas kulit bawang putih lalu blender hingga halus
  12. Siapkan wajan dan tuang minyak secukupnya untuk menumis
  13. Tuang bawang putih yang sudah halus kedalam wajan, cabe rawit dan juga daun jeruk purut. Tumis hingga harum
  14. Lalu masukan santan kedalam tumisan, aduk hingga tercampur rata
  15. Masukan kacang tanah yang sudah halus kedalam wajan dan aduk hingga tercampur dengan bahan yang lainnya
  16. Buatlah air asam jawa dengan cara mencampurkan asam dengan air dan aduk agar asam larut
  17. Tuang air asam jawa, garam dan gula merah kedalam wajan, aduk hingga rata
  18. Jika sudah mendidih matikan apinya dan sisihkan dahulu
  19. Buatlah air bumbu dari garam dan bawang putih untuk merendam/mencelup tahu dan tempe
  20. Goreng tahu dan tempe hingga matang setelah dibumbui
  21. Setelah matang, potong tahu dan tempe kecil-kecil atau dengan bentuk dadu
  22. Untuk membuat taburan bawang gorengnya silahkan kupas bawang merahnya lalu iris tipis
  23. Goreng bawang merah dengan minyak panas hingga kering dan mengembang
  24. Lalu angkat dan simpan dalam toples
  25. Untuk menyajikan gado-gadonya anda bis memulainya dari menyiapkan piring lalu meletakan semua bahan diatas piring tersebut
  26. Kemudian siram dengan sambal/saus yang sudah anda buat tadi
  27. Taburi dengan bawang goreng secukupnya
  28. Tambahkan juga emping melinjo sebagai pemanis 
  29. Gado-gado buatan anda siap dihidangkan bersama keluarga

Demikian cara membuat gado-gado yang bisa saya sampaikan dengan sebaik mungkin, semoga anda paham dan berhasil membuat gado-gado sendiri dirumah dengan rasa yang enak dan lezat. Terimakasih
Admin

Hobi membaca dan menulis adalah salah satu hobi terbaik yang bermanfaat untuk kita dan orang lain, semoga hobiku ini bermanfaat untuk kita .semua


EmoticonEmoticon