CaraTerbaik- Sudah sering makan gado-gado dan sekarang sudah mulai bosan makan gado-gado ya, pasti anda tiap hari makan gado-gado yang sama. Coba saja kalo anda makan gado-gado yang berbeda dari yang biasa anda makan seperti gado-gado betawi, gado-gado siram, gado-gado boplo dan gado-gado bali. Meskipun sama-sama gado-gado namun jika dari namanya saja sudah beda berarti sudah pasti rasanyapun akan berbeda dan sudah pasti pula resep membuat gado-gado betawi dan gado-gado lainnya tidak sama meskipun menggunakan bahan dasar yang tidak terlalu bebeda jauh yaitu menggunakan sayuran sperti kacang panjang dan toge.
Di Indonesia ini sangat banyak sekali kuliner-kuliner terkenal yang ternyata bahan dasar atau isinya hanya sayuran, selain harganya yang murah sayuran juga sangat bermanfaat yang baik untuk tubuh kita. Sekilas gado-gado memang mirip dengan karedok dan ketoprak, meskipun mirip namun bukan berarti sama. Jika penasaran ingin tahu perbedaan antara ketoprak, gado-gado dan karedok silahkan tanyakan langsung saja pada pedagangnya atau coba cari di google pasti akan banyak blog yang membahas tentang perbedaannya.
Demikian cara membuat gado-gado yang bisa saya sampaikan dengan sebaik mungkin, semoga anda paham dan berhasil membuat gado-gado sendiri dirumah dengan rasa yang enak dan lezat. Terimakasih
Di Indonesia ini sangat banyak sekali kuliner-kuliner terkenal yang ternyata bahan dasar atau isinya hanya sayuran, selain harganya yang murah sayuran juga sangat bermanfaat yang baik untuk tubuh kita. Sekilas gado-gado memang mirip dengan karedok dan ketoprak, meskipun mirip namun bukan berarti sama. Jika penasaran ingin tahu perbedaan antara ketoprak, gado-gado dan karedok silahkan tanyakan langsung saja pada pedagangnya atau coba cari di google pasti akan banyak blog yang membahas tentang perbedaannya.
Resep Gado-gado |
Bahan dan Resep Membuat Gado-Gado
- Tahu putih sebanyak 3-4 potong atau sekitar 150-200 gram
- Tempe 150-200 gram, gunakan tempe yang berkualitas baik dan baru
- Telur ayam 3 butir
- Toge segar 160 gram
- Kacang panjang 160 gram
- Daun selada keriting 170 gram
- Timun ukuran sedang 2 buah
- Pare 1 buah
- Kol sebanyak 110 gram
- Bawang putih 7 siung
- Kacang tanah 270 gram
- Cabe rawit merah secukupnya anda
- Kelapa 1 buah
- Asam jawa 1 buah
- Daun jeruk purut 5 lembar
- Gula merah 60 gram
- Garam secukupnya
- Ketumbar 1 sdt
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang merah 1/4 kg
- Kerupuk udang
- Emping melinjo
Cara Membuat Gado-gado
- Pertama-tama kita bagi kedalam tiga tahap proses pembuatan, yang pertama adalah membuat dan menyiapakan sayuran, kedua membuat dan menyiapkan sambal dan yang ketiga membuat toping tau bahan pelengkap.
- Cuci bersih semua sayuran yang hendak anda gunakan
- Potong kecil-kecil semua sayuran
- Khusus untuk toge cukup potong bagian akarnya saja
- Setelah semua sayuran selesai dipotong dan dicuci bersih, selanjutnya siapkan panci dan air lalu rebus semua bahan hingga layu/agak matang
- Jangan lupa untuk merebus telur juga hingga matang
- Setelah matang telur di kupas kulitnya lalu dipotong kecil-kecil atau potong dadu
- Sisihkan semua bahan yang sudah selesai diproses
- Kupas kelapa lalu parut dan ambil santannya
- Sangrai kacang tanah hingga matang, lalu haluskan
- Kupas kulit bawang putih lalu blender hingga halus
- Siapkan wajan dan tuang minyak secukupnya untuk menumis
- Tuang bawang putih yang sudah halus kedalam wajan, cabe rawit dan juga daun jeruk purut. Tumis hingga harum
- Lalu masukan santan kedalam tumisan, aduk hingga tercampur rata
- Masukan kacang tanah yang sudah halus kedalam wajan dan aduk hingga tercampur dengan bahan yang lainnya
- Buatlah air asam jawa dengan cara mencampurkan asam dengan air dan aduk agar asam larut
- Tuang air asam jawa, garam dan gula merah kedalam wajan, aduk hingga rata
- Jika sudah mendidih matikan apinya dan sisihkan dahulu
- Buatlah air bumbu dari garam dan bawang putih untuk merendam/mencelup tahu dan tempe
- Goreng tahu dan tempe hingga matang setelah dibumbui
- Setelah matang, potong tahu dan tempe kecil-kecil atau dengan bentuk dadu
- Untuk membuat taburan bawang gorengnya silahkan kupas bawang merahnya lalu iris tipis
- Goreng bawang merah dengan minyak panas hingga kering dan mengembang
- Lalu angkat dan simpan dalam toples
- Untuk menyajikan gado-gadonya anda bis memulainya dari menyiapkan piring lalu meletakan semua bahan diatas piring tersebut
- Kemudian siram dengan sambal/saus yang sudah anda buat tadi
- Taburi dengan bawang goreng secukupnya
- Tambahkan juga emping melinjo sebagai pemanis
- Gado-gado buatan anda siap dihidangkan bersama keluarga
Demikian cara membuat gado-gado yang bisa saya sampaikan dengan sebaik mungkin, semoga anda paham dan berhasil membuat gado-gado sendiri dirumah dengan rasa yang enak dan lezat. Terimakasih
EmoticonEmoticon