Cara Terbaik- Bubur kacang hijau adalah bubur yang berbahan dasar kacang hijau, yang dipadukan dengan ketan, gula dan juga santan yang dicampur dengan daun pandan untuk menambah aroma harum bubur kacang itu. Bubur kacang sangat cocok dihidangkan dipagi hari untuk sarapan, anda juga bisa menambahkan roti tawar sebagai pengganti nasi. Selain rasanya yang enak, mengkonsumsi bubur kacang juga memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan karena memiliki kandungan protein yang cukup tinggi.
Kacang hijau adalah palawija yang terkenal di daerah tropika ini, karena memiliki banyak manfaat untuk kehidupan dan juga baik untuk kesehatan. Salah satu manfaatnya dalam kehidupan sehari-hari adalah sebagai bahan pangan, karena itulah kacang hijau menjadi tanaman ke-3 yang dianggap penting adanya setelah kedelai dan kacang.
Cara membuat sendiri bubur kacang hijau yang enak dirumah bisa anda lakukan dengan mudah, karena semua bahan yang digunakan adalah bahan-bahan yang sangat mudah untuk dicari/didapatkan dipasar. Meskipun nampak sederhana dalam pembuatannya namun manfaat besar dari bubur kacang hijau sudah tidak diragukan lagi.
Kacang hijau adalah palawija yang terkenal di daerah tropika ini, karena memiliki banyak manfaat untuk kehidupan dan juga baik untuk kesehatan. Salah satu manfaatnya dalam kehidupan sehari-hari adalah sebagai bahan pangan, karena itulah kacang hijau menjadi tanaman ke-3 yang dianggap penting adanya setelah kedelai dan kacang.
Cara membuat sendiri bubur kacang hijau yang enak dirumah bisa anda lakukan dengan mudah, karena semua bahan yang digunakan adalah bahan-bahan yang sangat mudah untuk dicari/didapatkan dipasar. Meskipun nampak sederhana dalam pembuatannya namun manfaat besar dari bubur kacang hijau sudah tidak diragukan lagi.
![]() |
Bubur kacang hijau |
Bahan membuat bubur kacang hijau
- 600 ml santan
- 600 gram gula
- 400 gram kacang hijau
- 3 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
- Air
Cara membuat bubur kacang hijau
- Siapkan wadah dan air secukupnya
- Lalu rendam kacang hijau selama semalam
- Setelah itu bersihkan dan buang kacang yang mengapung, karena kacang yang mengapun tandanya sudah rusak dan tidak layak untuk dikonsumsi
- Rebus kacang yang sudah bersih dan biarkan hingga mengembang dan empuk
- Buatlah air gula dengan cara merebusnya dengan air hingga mendidih dan cair
- Lalu tuang air gula tadi kedalam wadah dan satukan dengan kacang hijaunya
- Kemudian rebus air, garam dan daun pandan hingga mendidih
- Setelah air mendidih tuangkan santannya secara perlahan sambil diaduk agar tercampur dan santan tidak pecah
- Setelah itu matikan apinya
- Dan bubur kacang hijau siap untuk disajikan
Agar lebih nikmat dan menghasilkan rasa yang lebih bervariasi anda juga bisa menambahkannya dengan biji mutiara atau buah-buahan seperti nangka dan juga pisang, namun tentunya bubur kacangnya akan mirip dengan kolak. Rasanya yang manis aromanya yang wangi membuat bubur kacang banyak digemari oleh orang baik itu anak-anak ataupun orang dewasa.
EmoticonEmoticon