Cara Terbaik-Cilok adalah salah satu jajanan/ makanan yang sangat populer di jagat nusantara ini yang digemari bukan saja oleh anak-anak ataupun kalangan tertentu saja, cilok tergolong jajanan yang murah meriah yang memiliki rasa enak dan istimewa. Salah satu alasan mengapa cilok memiliki penggemar yang cukup banyak dari berbagai kalangan yaitu tak lain dan tak bukan adalah karena namanya yang unik sehingga orang dan juga anak-anak akan mudah mengingatnya. Nama cilok merupakan singkatan dari aci dicolok yang artinya aci adalah tepung, dicolok adalah ditusuk yang jika digabungkan menjadi tepung ditusuk ( aci dicolok/cilok).
Cara membuat cilok yang enak seperti cilok yang biasa anda beli di abang-abang ataupun di restouran mewah itu semuanya tergantung dari kepandaian anda dalam meracik dan mengolahnya, bahan dasar membuat cilok adalah tepung kanji dan juga tepung terigu lalu diberi bumbu seperti merica dan penyedap rasa yang kemudian diaduk menjadi satu hingga tercampur rata. Resep membuat cilok selengkapnya..
Cara membuat cilok yang enak seperti cilok yang biasa anda beli di abang-abang ataupun di restouran mewah itu semuanya tergantung dari kepandaian anda dalam meracik dan mengolahnya, bahan dasar membuat cilok adalah tepung kanji dan juga tepung terigu lalu diberi bumbu seperti merica dan penyedap rasa yang kemudian diaduk menjadi satu hingga tercampur rata. Resep membuat cilok selengkapnya..
![]() |
Cilok |
Bahan-bahan dan bumbu membuat cilok
- 400 gram tepung kanji
- 10 sdm tepung terigu
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt penyedap rasa
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 batang daun bawang
- 2 batang daun seledri
- 500 ml air
- Garam secukupnya
- Air
Cara membuat cilok yang enak
- Haluskan bawang putih
- Iris-iris seledri dan daun bawang
- Campurkan tepung terigu, tepung kanji, irisan seledri dan daun bawang lalu aduk hingga tercampur rata
- Rebus air hingga mendidih
- Masukan bawang putih yang sudah halus dan merica kedalam air yang sudah mendidih lalu aduk hingga rata
- Tuang air yang sudah tercampur dengan bawang dan merica kedalam campuran tepung, tuang dengan perlahan sambil diaduk
- Buatlah adonan dengan bentuk bulat seukuran biji salak
- Setelah itu masukan kedalam air mendidih dan rebus hingga matang
- Setelah bola-bola cilok mengambang maka matikan apinya lalu angkat dan tiriskan
- Supaya bola-bola cilok tidak lengket dan saling menempel maka bola-bola cilok yang sudah tiris direndam dengan air dingin
- Angkat dan selesai
Tidak lengkap rasanya kalo makan cilok tidak pakai sambal, karena itu biar makin lengkap makan ciloknya dibawah ini saya ingin berbagi juga resep sambal yang cocok untuk mendampingi nikmatnya cilok yaitu sambal kacang spesial cilok, seperti apa bahan dan cara membuat sambal kacang yang spesial ini, simak selengkapnya..
Bahan-bahan dan bumbu sambal kacang untuk cilok
- 200 gram kacang tanah
- 6 buah cabe merah
- 6 buah cabe rawit (tergantung selera)
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt cuka
- Garam secukupnya
- Air
Cara membuat sambal kacang spesial untuk cilok
- Goreng kacang tanah dan kemudian dihaluskan
- Setelah halus, sisihkan dahulu
- Kukus cabe merah dan juga cabe rawit hingga lunak
- Setelah lunak angkat dan haluskan
- Panaskan minyak untuk menumis cabe merah dan cabe rawit yang telah dihaluskan tadi
- Lalu masukan kacang tanah dan kemudian aduk hingga tercampur rata
- Tambahkan air secukupnya
- Tuang gula pasir, cuka dan garam secukupnya
- Aduk lagi hingga benar-benar tercampur rata
- Masak hingga mendidih dan matang
- Setelah aroma wanginya tercium matikan apinya lalu angkat
- Sambal kacang yang enak siap disajikan dengan cilok
EmoticonEmoticon