Cara Terbaik

Cara Membuat Pepes Yang Enak Dan Mudah Menggunakan Daun Pisang

Cara Terbaik-Menu makanan olahan yang satu ini adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia yang lezat dan proses memasaknyapun agak sedikit berbeda dengan jenis masakan kebanyakan. Pepes ikan yang lezat tentunya tak luput dari pemilihan bahan yang tepat dan olahan bumbunya yang pas, berhubung disini kita akan membahas tentang cara membuat pepes ikan jadi bahan yang digunkannya adalah ikan.

Pepes ikan merupakan masakan yang mudah untuk dibuat, mengapa demikian? karena semua bumbu dan bahannya mudah disiapakan, mengingat wilayah Indonesia ini 2/3 adalah peraiaran yang tentunya disini kita tidak akan pernah susah mendapatkan ikan asalkan kita mau menjaga perairan ini dengan tidak merusak dan mencemarinya agar ikan tetap hidup dan berkembang disini. Bahan utama ke-2 adalah daun pisang, pohon yang bisa tumbuh dimana saja meskipun tak dirawat ia akan tetap berkembang, dengan begitu kita akan mudah mendapatkan daunnya jika pohonnya banyak tumbuh disekitar kita, daunnya itulah yang akan kita gunakan sebagai pembungkus semua bahan pepes.

Pepes ikan tak selalu menggunakan ikan segar, seperti pepes yang biasa saya makan adalah pepes ikan yang sudah diinapkan/simpan semalam dan dimasak ke-esokan harinya, tapi sebelumnya sudah dibumbuin terlebih dahulu agar ikan tidak bau dan membusuk. Jika anda membikinnya sendiri dirumah tidak ada salahnya mencoba cara seperti itu karena saya rasa pepes yang seperti itu tetap enak dan pasti anda akan menyukainya juga.
bumbu pepes ayam,  cara bikin pepes tahu,  cara membuat pepes jamur,  cara membuat pepes ikan teri,  pepes ikan kembung,  resep pepes ikan tongkol,  resep pepes pindang,  bumbu pepes ikan mas,
Pepes ikan

Cara Membuat Pepes Ikan Menggunakan Daun Pisang

Bahan/Bumbu Pepes Ikan

  1. 6 ekor ikan ukuran sedang
  2. 1 sdt perasan air jeruk
  3. 750 ml air
  4. 1 batang serai bagian pangkalnya yang berwarna putih, memarkan
  5. 2 batang serai potong kecil-kecil
  6. 2 lembar daun salam
  7. Daun kemangi secukupnya
  8. Daun pisang untuk bungkus
  9. Tusuk gigi

Bumbu halus

  1. 12 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 6 buah cabe rawit (sesuai selera)
  4. 6 buah kemiri lalu disangrai
  5. Kunyit secukupnya saja untuk dibakar
  6. Ketumbar
  7. Gula pasir
  8. Garam

Cara memasak pepes ikan

  • Setelah ikan dibersihkan bagian dalamnya kemudian lumuri/baluri dengan perasan air jeruk
  • Diamkan selama 20 menit
  • Rebus ikan dan masukan bumbu yang telah dihaluskan dan serai yang sudah dimemarkan
  • Setelah diangkat lalu letakan ikan dan semua bumbu diatas dau pisang
  • Lalu bungkus dan kencangkan dengan tusuk gigi
  • Letakan bungkusan ikan tadi diatas bara api
  • Biarkan hingga daun berwarna coklat atau ada bagian dan yang hitam
  • Jangan lupa dibalik
  • Setelah semua sisi terbakar berarti tandanya pepes ikan yang lezat siap diangkat dan disajikan
  • Jangan lupa juga buka tusuk giginya
Admin

Hobi membaca dan menulis adalah salah satu hobi terbaik yang bermanfaat untuk kita dan orang lain, semoga hobiku ini bermanfaat untuk kita .semua

Related Post :


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
$-)
(y)
x-)
(k)