Cara Terbaik-Peyek atau dikenal juga dengan nama rempeyek adalah salah satu jenis makanan ringan atau cemilan yang biasa disandingkan dengan nasi menjadi lauk, peyek memiliki beberapa macam yang dapat dibedakan secara jelas seperti peyek kacang berarti menggunakan kacang dan peyek udang berarti menggunakan udang sedangkan peyek ikan teri menggunakan ikan teri, diantara ketiganya yang paling umum dan enak dijadikan lauk adalah peyek udang dan peyek ikan teri, sedangkan peyek kacang tanah biasanya orang memakannya langsung tanpa disandingkan dengan nasi.
Peyek bisa dikatakan sebagai lauk pengganti krupuk, jika anda penggemar krupuk dan setiap makan selalu ditemani dengan krupuk maka cobalah sesekali untuk mengganti krupuk dengan peyek ikan teri atau peyek udang. Anda bisa membuat peyek sendiri dirumah dengan resep yang ada dibawah ini.
Peyek bisa dikatakan sebagai lauk pengganti krupuk, jika anda penggemar krupuk dan setiap makan selalu ditemani dengan krupuk maka cobalah sesekali untuk mengganti krupuk dengan peyek ikan teri atau peyek udang. Anda bisa membuat peyek sendiri dirumah dengan resep yang ada dibawah ini.
![]() |
Rempeyek |
Resep peyek
- 2 butir kemiri
- 1/4 kacang tanah
- 2 cm kunyit
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 150 cc santan
- 50 cc air
- 1 sdt tepung tapioka
- 1 sdt air kapur sirih
- 200 gram tepung beras
- 1 butir telur ayam
- Penyedap rasa
- Garam secukupnya
- 3 lembar daun jeruk
- Minyak goreng
Cara membuat peyek
- Siapkan wadah untuk membuat adonan
- Lalu masukan tepung beras dan tepung tapioka kedalam wadah, aduk hingga tercampur rata
- Tambahkan garam dan juga penyedap rasa secukupnya, lalu aduk lagi hingga tercampur rata
- Cincang daun jeruk agar menjadi potongan kecil-kecil
- Lalu masukan daun jeruk kedalam wadah adonan dan aduk hingga tercampur rata
- Haluskan bawang putih, kemiri, kunyit dan ketumbar menggunakan blender ataupun ditumbuk
- Masukan semua bumbu yang telah halus kedalam wadah, lalu aduk hingga tercampur rata
- Masukan telur ayam lalu aduk hingga rata
- Kemudian tuang santan, air kapur sirih dan air secukupnya, aduk lagi hingga rata
- Buat adonan sedikit lebih cair agar hasil lebih lebar dan mudah dituang
- Panaskan minyak dengan api sedang, lalu tuang adonan melebar dan tipis menggunakan sendok besar tepat dibagian pinggir wajan atau penggorengan
- Biarkan adonan turun dengan sendirinya, atau jika tidak maka anda bisa menyiramnya dengan minyak panas agar adonan mau turun
- Gorenglah hingga warna adonan berubah menjadi agak kecoklatan
- Jangan lupa membalik sisi sebelahnya agar semua tergoreng dengan baik
- Angkat dan tiriskan
- Lalu simpan ditoples agar tetap renyah dan gurih
EmoticonEmoticon