CaraTerbaik- Kepiting adalah salah satu menu andalan yang selalu ditawarkan jika anda berkunjung ke rumah makan seafood baik itu yang dipinggir jalan ataupun restourant berbintang, kepiting bisa diolah menjadi berbagam macam masakan enak sehingga pencinta seafood seakan selalu dimanjakan dengan beragam rasa dan pilihan yang semuanya jelas memiliki cita rasa lezat dan istimewa. Apalagi jika pelayan menawarkan menu kepiting telur, saya yakin anda semakin dibuat bingung mau pesan menu kepiting yang mana, tapi tenang saja setelah anda membaca resep kepiting dibawah ini pasti anda akan bisa memilih menu kepiting yang diolah seperti apa yang sekiranya paling anda sukai.
Umumnya kepiting diolah dan dimasak menggunakan bumbu saus tiram, lada hitam, asam manis dan saus padang. Meskipun ada juga yang hanya mengolahnya dengan cara digoreng biasa ataupun menggunakan tepung, selain lebih mudah tentunya mengolah kepiting dengan cara di gorang saja akan jauh lebih cepat dan tidak memerlukan banyak bumbu sehingga rasa original kepiting akan lebih terasa. Jadi jika anda memiliki waktu untuk memasak kepiting sendiri dirumah, apakah sudah tau cara memasak kepiting yang enak itu bagaimana mengolahnya dan dengan bumbu-bumbu apa saja? Saran dari saya pilihlah menu olahan kepiting yang semua bumbunya mudah didapat dan pastikan dari bumbu-bumbu tersebut tidak ada masalah dengan lidah anda dan keluaga.
Sebelum dimasak tentunya kepiting terlebih dahulu dibersihkan dan dipotong-potong sesuai ukuran, agar tidak salah silahkan baca cara memotong dan membersihkan kepiting berikut ini:
2. Masukan kepiting dan rebus hingga matang dengan ciri warna berubah
3. Setelah itu angkat dan bairkan hingga dingin
4. Hadapkan kepiting dengan posisi perut diatas
5. Congkel bagian cangkang yang berbentuk segitiga menggunakan pisau
6. Bersihkan, karena bagian tersebut merupakan saluran pembuangan
7. Kemudian pisahkan cangkang dengan cara menariknya
8. Pisahkan kaki-kainya dengan cara memotong/mematahkannya
9. Kepiting siap diolah
Umumnya kepiting diolah dan dimasak menggunakan bumbu saus tiram, lada hitam, asam manis dan saus padang. Meskipun ada juga yang hanya mengolahnya dengan cara digoreng biasa ataupun menggunakan tepung, selain lebih mudah tentunya mengolah kepiting dengan cara di gorang saja akan jauh lebih cepat dan tidak memerlukan banyak bumbu sehingga rasa original kepiting akan lebih terasa. Jadi jika anda memiliki waktu untuk memasak kepiting sendiri dirumah, apakah sudah tau cara memasak kepiting yang enak itu bagaimana mengolahnya dan dengan bumbu-bumbu apa saja? Saran dari saya pilihlah menu olahan kepiting yang semua bumbunya mudah didapat dan pastikan dari bumbu-bumbu tersebut tidak ada masalah dengan lidah anda dan keluaga.
Kepiting Lada Hitam |
Sebelum dimasak tentunya kepiting terlebih dahulu dibersihkan dan dipotong-potong sesuai ukuran, agar tidak salah silahkan baca cara memotong dan membersihkan kepiting berikut ini:
Cara Memotong Dan Membersihkan Kepiting
1. Rebuslah air hingga mendidih2. Masukan kepiting dan rebus hingga matang dengan ciri warna berubah
3. Setelah itu angkat dan bairkan hingga dingin
4. Hadapkan kepiting dengan posisi perut diatas
5. Congkel bagian cangkang yang berbentuk segitiga menggunakan pisau
6. Bersihkan, karena bagian tersebut merupakan saluran pembuangan
7. Kemudian pisahkan cangkang dengan cara menariknya
8. Pisahkan kaki-kainya dengan cara memotong/mematahkannya
9. Kepiting siap diolah
Resep Dan Cara Memasak Kepiting Lada Hitam
- Lumuri atau baluri kepiting dengan air jeruk
- Diamkan kurang lebih selama 20 menit
- Kemudian goreng dengan minyak panas hingga berubah warna
- Lalu angkat dan tirisakan
- Memarkan bawang putih dan jahe
- Tumbuk kasar lada hitam
- Tumis bawang putih dan jahe sampai aroma wanginya tercium
- Lalu tambahkan lada hitam, saus tiram, kecap asin, kecap manis, dan garam. Aduk merata
- Kemudian tuangkan air secukupnya
- Masukan kepiting setelah air mendidih, masak hingga matang dan bumbu meresap
- Iris panjang bawang bombay
- Larutkan tepung maizena dengan 30 ml air
- Masukan tepung maizena dan bawang bombay kedalam rebusan kepiting
- Masak hingga bawang bombay layu dan semua bumbu meresap
- Setelah matang matikan api dan angkat
- Tuang dalam wadah
- Hiasi dengan garnis yang cantik
- Kepiting lada hitam siap di sajikan
Resep Dan Bahan Membuat Kepiting Lada Hitam
- Kepiting berukuran sedang 3 ekor
- Air jeruk nipis 6 sdm
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang putih 6 siung MEMARKAN
- Bawang bombay 100 gram IRIS PANJANG
- Lada hitam 4 sdm TUMBUK KASAR
- Kecap asin 1 sdm
- Kecap manis 4 sdm
- Saus tiram 2 sdm
- Jahe 2 cm MEMARKAN
- Tepung maizena 1 sdt LARUTKAN DENGAN 30 ML AIR
- Air 100 ml
EmoticonEmoticon