Cara Terbaik

Cara Membuat Tongseng Daging Yang Enak Dan Mudah

CaraTerbaik- Jika biasanya anda selalu mengolah dan memasak daging kambing dengan cara di gulai ataupun di sate, maka besok-besok anda harus mencoba mengolah daging kambing tersebut mejadi masakan yang lebih enak lagi dari kedua pilihan diatas. Ya betul, nama masakannya adalah tonseng, karena kita menggunakan bahan dasarnya adalah daging kambing maka jadilah tongseng kambing yang bercita rasa lezat dengan racikan bumbu tongseng yang justru lebih sederhana dari resep gulai kambing. Jika anda pernah melihat pedagang tongseng yang cara membuat tongsengnya tidak menggunakan api dan hanya menggunakan bara untuk memasaknya maka biasnya harga dari tongseng tersebut akan agak mahal bila dibandingkan dengan jenis tongseng yang memasknya menggunakan api (kompor).

Sudah tentu harganya akan sedikit lebih mahal karena katanya jika tongseng yang dimasak tidak menggunakan api alias hanya menggunakan bara maka cita rasa tongseng akan lebih enak dan tentunya membuat atau memasak tongseng dengan cara seperti itu jauh lebih menguras tenaga dan waktu, maka wajar saja jika harganya jauh lebih mahal dibanding dengan tongseng yang biasa. Apabila anda pernah memakan tongseng dari tempat yang berbeda dan merasa rasa tongseng tersebut tidak sama, maka coba anda perhatikan bagaimana cara membuat tongseng ditempat itu apakah menggunakan api atau hanya menggunakan bara. Kemungkinan kedua sudah pasti beda bumbu maka akan beda rasa juga, karena ternyata resep membuat tongseng memiliki 2 variasi yang berbeda tapi sama.  ditempat yang sama.

Resep cara membuat tongseng ternyata ada 2 pilihan, yang pertama resep tongseng menggunakan santan sedangkan resep tongseng yang kedua tidak menggunakan santan. Meskipun hanya berbeda 1 bahan/bumbu namun sudah pasti rasa yang didapat akan sangat berbeda, jadi jika anda doyan santan maka saya sangat menyarakan anda untuk membuat dan memasakan tongseng yang menggunakan santan. Tongseng yang menggunakan santan akan memiliki rasa yang lebih gurih dan enak, jadi silahkan baca cara membuat tongseng dengan santan yang akan saya jelaskan dibawah ini.
resep tongseng kambing tanpa santan, resep tongseng kambing sederhana, bumbu tongseng sapi, resep tongseng tanpa santan, tongseng bahan, resep tongseng kambing santan, bumbu tongseng jawa, resep tongseng kambing betawi,

Tongseng Daging

Bahan Dan Resep Membuat Tongseng

  1. Daging kambing segar 600 gram
  2. Bawang putih 5 siung
  3. Kemiri 6 buah
  4. Jahe 3 cm
  5. Bawang merah 10 siung
  6. Lada secukupnya (pedas disesuaikan)
  7. Ketumbar 1,5 sdt 
  8. Kunyit 5 cm
  9. Garam 2,5 sdt
  10. Daun salam 3 lembar
  11. Santan kelapa 1200 ml
  12. Lengkuas 3 cm
  13. Kol (sayuran) 200 gram
  14. Serai 1 batang
  15. Tomat hijau mentah yang berukuran sedang sebanyak 2 buah
  16. Cabe rawit secukupnya ( pedas disesuaikan)
  17. Daun bawang 3 helai
  18. Kecap kental manis 5 sdm
  19. Minyak goreng secukupnya
  20. Air 1,5 liter

Cara Membuat Tongseng Daging

  • Masak air secukupnya lalu setelah mendidih masukan daging kambingnya
  • Rebus daging kambing hingga setengah matang tanpa di cuci sebelumnya
  • Setelah daging masak setengah matang, angkat dan potong dadu lalu sisihkan
  • Haluskan bawang putih, kemiri, jahe, 7 siung bawang putih, lada (jika anda menggunakan lada butir), ketumbar dan kunyit dengan cara diulek atau dihaluskan menggunakan blender
  • Rebus santan dengan api kecil, aduk hingga tercampur rata
  • Kemudian masukan bumbu yang telah dihaluskan kedalam santan, lalu tambahkan garam, daun salam, serai dan lengkuas yang sudah dimemarkan
  • Aduk semua bahan agar tercampur dan matikan apinya jika sudah mendidih
  • Siapkan wajan lalu tuang minyak secukupnya untuk menumis
  • Tumis cabe rawit yang sudah dipotong kecil dan 3 siung bawang merah yang juga sudah dipotong tipis
  • Tumis kedua bahan tersebut hingga keluar aroma harum
  • Masukan daging kambing yang sudah direbus tadi kedalam tumisan
  • Aduk hingga daging tercampur dengan bumbu tumisan dan aroma harumnya tercium
  • Potong-potong kol lalu masukan kedalam tumisan, dan tumis hingga kol layu
  • Tambahkan kecap kental manis kedalam tumisan
  • Tuang santan yang sudah direbus dengan bumbu lainnya kedalam wajan
  • Aduk santan dan semua bahan hingga tercampur rata dan santan tidak pecah
  • Potong-potong daun bawang dan tomat 
  • Masukan potongan tomat dan daun bawang kedalam wajan
  • Masak hingga mendidih menggunakan api kecil
  • Tongseng kambing siap dihidangkan
Admin

Hobi membaca dan menulis adalah salah satu hobi terbaik yang bermanfaat untuk kita dan orang lain, semoga hobiku ini bermanfaat untuk kita .semua

Related Post :


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
$-)
(y)
x-)
(k)