CaraTerbaik- Olahan kepiting yang lezat yang dipadukan dengan racikan bumbu asam manis yang sesuai sehingga menghadirkan citarasa yang spesial untuk dihidangkan bersama keluarga anda, tentu resep kepiting asam manis yang spesial ini akan mampu menggugah selera nafsu makan anda bersama keluarga. Meskpiun menggunakan bahan dasar yang sama (kepiting) namun jika bumbu untuk mengolahnya berbeda maka saya yakin cara ini mampu menghilangkan kebosanan keluarga anda terhadap menu makan dengan lauk kepiting.
Kepiting adalah salah satu binatang air yang bisa diolah menjadi makanan yang memiliki varian rasa cukup banyak, salah satunya adalah yang akan kita bahas dibawah ini yaitu resep cara memasak kepiting asam manis. Untuk menu atau resep lainnya dari bahan dasar kepiting juga anda bisa membacanya pada artikel saya yang baru kemarin saya tulis atau jika belum ada berarti belum saya update dan kemungkinan kalau ada waktu untuk menulis lagi besok baru akan saya update semua resep membuat kepiting yang paling populer dan banyak dicari oleh pecinta kuliner laut/air (seafood) yang bisa anda jadikan sebagai reverensi memasak anda di rumah agar keluarga tidak bosan meskipun setiap hari dihidangkan dengan menu kepiting.
Sebelum dimasak tentunya kepiting terlebih dahulu dibersihkan dan dipotong sesuai ukuran, agar tidak salah silahkan baca cara memotong dan membersihkan kepiting berikut ini:
2. Masukan kepiting dan rebus hingga matang dengan ciri warna berubah
3. Setelah itu angkat dan bairkan hingga dingin
4. Hadapkan kepiting dengan posisi perut diatas
5. Congkel bagian cangkang yang berbentuk segitiga menggunakan pisau
6. Bersihkan, karena bagian tersebut merupakan saluran pembuangan
7. Kemudian pisahkan cangkang dengan cara menariknya
8. Pisahkan kaki-kainya dengan cara memotong/mematahkannya
9. Kepiting siap diolah
Kepiting adalah salah satu binatang air yang bisa diolah menjadi makanan yang memiliki varian rasa cukup banyak, salah satunya adalah yang akan kita bahas dibawah ini yaitu resep cara memasak kepiting asam manis. Untuk menu atau resep lainnya dari bahan dasar kepiting juga anda bisa membacanya pada artikel saya yang baru kemarin saya tulis atau jika belum ada berarti belum saya update dan kemungkinan kalau ada waktu untuk menulis lagi besok baru akan saya update semua resep membuat kepiting yang paling populer dan banyak dicari oleh pecinta kuliner laut/air (seafood) yang bisa anda jadikan sebagai reverensi memasak anda di rumah agar keluarga tidak bosan meskipun setiap hari dihidangkan dengan menu kepiting.
Kepiting Asam Manis |
Sebelum dimasak tentunya kepiting terlebih dahulu dibersihkan dan dipotong sesuai ukuran, agar tidak salah silahkan baca cara memotong dan membersihkan kepiting berikut ini:
Cara Membersihkan Kepiting
1. Rebuslah air hingga mendidih2. Masukan kepiting dan rebus hingga matang dengan ciri warna berubah
3. Setelah itu angkat dan bairkan hingga dingin
4. Hadapkan kepiting dengan posisi perut diatas
5. Congkel bagian cangkang yang berbentuk segitiga menggunakan pisau
6. Bersihkan, karena bagian tersebut merupakan saluran pembuangan
7. Kemudian pisahkan cangkang dengan cara menariknya
8. Pisahkan kaki-kainya dengan cara memotong/mematahkannya
9. Kepiting siap diolah
Cara Memasak Kepiting Asam Manis
- Haluskan bawang putih dan cabe keriting dengan cara ditumbuk/ulek
- Lalu memarkan jahe
- Cincang kasar bawang bombay
- Kemudian siapkan wajan lalu tuang minyak untuk menumis secukupnya
- Setelah minyak panas masukan bawang putih, cabe keriting, jahe dan juga bawang bombay
- Tumis bumbu tersebut hingga harum
- Setelah itu tambahkan saus sambal, saus tomat dan air secukupnya
- Masukan juga bumbu-bumbu lain seperti gula, garam, penyedap rasa, merica bubuk
- Siapkan mangkok lalu kocok telur
- Masukan telur yang sudah dikocok kedalam wajan
- Kemudian aduk agar semua bahan tercampur rata
- Masukan kepiting kedalam wajan sambil diaduk perlahan hingga bumbu merata dan kepiting tidak hancur
- Masak selama 5 menit atau sampai bumbu meresap sempurna
- Matikan api lalu angkat
- Tuang kedalam wadah
- Kepiting asam manis siap di sajikan
Resep Memasak Kepiting Asam Manis
- Kepiting segar berukuran besar 1 ekor
- Telur ayam 1 butir
- Bawang bombay 1 buah
- Bawang putih 1 siung
- Saus sambal 1 sdm
- Saus tomat 5 sdm
- Cabe keriting 2 buah
- Merica bubuk 1 sdm
- Jahe 1 cm
- Gula pasir 1sdt
- Garam 1 sdt
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
EmoticonEmoticon