CaraTerbaik- Jika anda sudah mulai merasa bosa dengan olahan kepiting yang setiap hari begitu-gitu saja tanpa ada sedikitpun perbedaan baik dari segi rasa dan penampilan. Jangankan anda, saya yang baru mendengarnya saja sudah bosan bagaimana dengan anak dan keluarga anda yang jika setiap hari disajikan menu yang sama. Sebetulnya tidak masalah bila anda menajikan kepiting setiap hari, asalkan dengan olahan yang berbeda. Seperti contoh misalnya hari ini anda memasak kepiting goreng tepung maka besok tentunya jangan masak itu lagi, sebagai teman yang baik buat bunda saya sarankan besok memasak kepiting dengan rasa saus tiram, jangan bingung dan bilang tidak tau caranya. Dibawah ini saya mau jelasain cara memasak kepiting saus tiram buat bunda, supaya bunda bisa memberikan citarasa baru meskipun dengan bahan dasar yang sam.
Cara memasak kepiting saus tiram itu cukup mudah, bahan yang digunakannya juga setidaknya tidak jauh berbeda dengan varian resep kepiting yang lain alias tidak jauh-jauh dari cabe, tomat dan bawang. Berhubung harga cabe sedang melambung tinggi seperti sekarang ini sebaiknya untuk sedikit menghemat pengeluaran belanja anda mending tanam cabe sendiri saja menggunakan pot yang bisa diletakan dimana saja bisa tumbuh, asalkan tidak lupa di siram secara teratur maka sudah jaminan cabe akan tumbuh dan berbuah dengan cepat yang bisa setiap hari dipetik untuk bikin sambal ataupun bumbu masak seperti yang akan kita gunakan untuk memasak kepiting saus tiram dibawah ini. Mau coba tanam cabe dalam pot, baca disini ya.. (cara menanam cabe dalam pot)
Sebelum dimasak tentunya kepiting terlebih dahulu dibersihkan, agar tidak salah silahkan baca cara membersihkan kepiting berikut ini:
2. Masukan kepiting dan rebus hingga matang dengan ciri warna berubah
3. Setelah itu angkat dan bairkan hingga dingin
4. Hadapkan kepiting dengan posisi perut diatas
5. Congkel bagian cangkang yang berbentuk segitiga menggunakan pisau
6. Bersihkan, karena bagian tersebut merupakan saluran pembuangan
7. Kemudian pisahkan cangkang dengan cara menariknya
8. Pisahkan kaki-kainya dengan cara memotong/mematahkannya
9. Kepiting siap diolah
Cara memasak kepiting saus tiram itu cukup mudah, bahan yang digunakannya juga setidaknya tidak jauh berbeda dengan varian resep kepiting yang lain alias tidak jauh-jauh dari cabe, tomat dan bawang. Berhubung harga cabe sedang melambung tinggi seperti sekarang ini sebaiknya untuk sedikit menghemat pengeluaran belanja anda mending tanam cabe sendiri saja menggunakan pot yang bisa diletakan dimana saja bisa tumbuh, asalkan tidak lupa di siram secara teratur maka sudah jaminan cabe akan tumbuh dan berbuah dengan cepat yang bisa setiap hari dipetik untuk bikin sambal ataupun bumbu masak seperti yang akan kita gunakan untuk memasak kepiting saus tiram dibawah ini. Mau coba tanam cabe dalam pot, baca disini ya.. (cara menanam cabe dalam pot)
Kepiting Saus Tiram |
Sebelum dimasak tentunya kepiting terlebih dahulu dibersihkan, agar tidak salah silahkan baca cara membersihkan kepiting berikut ini:
Cara Membersihkan Kepiting
1. Rebuslah air hingga mendidih2. Masukan kepiting dan rebus hingga matang dengan ciri warna berubah
3. Setelah itu angkat dan bairkan hingga dingin
4. Hadapkan kepiting dengan posisi perut diatas
5. Congkel bagian cangkang yang berbentuk segitiga menggunakan pisau
6. Bersihkan, karena bagian tersebut merupakan saluran pembuangan
7. Kemudian pisahkan cangkang dengan cara menariknya
8. Pisahkan kaki-kainya dengan cara memotong/mematahkannya
9. Kepiting siap diolah
Cara Memasak Kepiting Saus Tiram
- Memarkan jahe dan haluskan bawang putih, bawang merah dan juga cabe merah
- Panaskan minyak secukupnya untuk menumis bumbu
- Tumis bawang merah, bawang putih dan juga jahe hingga aromanya keluar
- Masukan saus tomat, cabe bubuk, saus tiram, sambal, merica, gula pasir, garam dan penyedap rasa
- Lalu tambahkan air secukupnya
- Aduk agar semua bumbu tercampur rata
- Kemudian masukan kepiting kedalamnya
- Aduk agar kepiting terkena bumbu secara merata
- Masak sampai mendidih
- Biarkan hingga air berkurang dan bumbu meresap sempurna
- Setelah itu angkat dan tuang kedalam wadah
- Kepiting saus tiram siap disajikan
Resep Memasak Kepiting Saus Tiram
- Kepiting segar berukurang sedang 4 ekor
- Saus tiram 5 sdm
- Saus tomat 5 sdm
- Saus sambal 4 sdm
- Cabe bubuk 2 sdm
- Bubuk merica 2 sdm
- Gula pasir 2 sdm
- Garam 2 sdm
- Cabe rawit 4 buah
- Bawang merah 6 siung
- Bawang putih 3 siung
- Jahe 2 cm
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
EmoticonEmoticon