CaraTerbaik- Telur asin merupakan istilah atau nama untuk telur yang sudah diawetkan dengan cara di asinkan, prosesnya suda pasti dengan menggunakan garam. Telur asin mampu bertahan dalam jangka waktu yang cukup lama setelah melewati proses pengawetan menggunakan garam, hal ini disebabkan karena enzim perombak tidak lagi bekerja atau dengan kata lain garam mampu menonaktifkan enzim perombak sehingga dapat mengawetkan makanan. Bahan makanan yang sering kali diawetkan menggunakan garam idealnya adalah ikan dan telur, namun jika anda pernah menjumpai jenis makanan lain yang juga diawetkan menggunakan garam silahkan bantu tulis dikomentar untuk saya jadikan sebagai bahan tulisan berikutnya..
Telur yang sudah diawetkan dengan garam (telur asin) baiknya dikonsumsi tidak lebih dari 1 bulan (30 hari), supaya rasa dan tekstur telur tetap terjaga maka telur bisa anda simpan dalam lemari es. Telur yang digunakan untuk membuat telur asin adalah telur itik/bebek, mengapa mereka menggunakan telur bebek sebagai bahan membuat lelur asin? silahkan cari tahu sendiri saja ya. Karena disini saya cuma mau menjelaskan tentang cara membuat telur asin yang enak mudah dan cepat yang bisa anda jadikan sebagai peluang usaha dan bisnis baru anda.
Telur yang sudah diawetkan dengan garam (telur asin) baiknya dikonsumsi tidak lebih dari 1 bulan (30 hari), supaya rasa dan tekstur telur tetap terjaga maka telur bisa anda simpan dalam lemari es. Telur yang digunakan untuk membuat telur asin adalah telur itik/bebek, mengapa mereka menggunakan telur bebek sebagai bahan membuat lelur asin? silahkan cari tahu sendiri saja ya. Karena disini saya cuma mau menjelaskan tentang cara membuat telur asin yang enak mudah dan cepat yang bisa anda jadikan sebagai peluang usaha dan bisnis baru anda.
![]() |
Telur Asin |
Jika anda tertarik membuat telur asin sendiri dirumah maka ada beberapa hal yang perlu anda ketahui sebelum anda membuatnya, adapun hal apa saja yang harus diperhatikan mari simak tips memilih bahan dan persiapan membuat telur asin:
- Pilih dan gunakan telur bebek yang berkualitas baik agar telur tidak berbau amis dan memiliki warna kuning tua atau kemerahan.
- Untuk mendapatkan telur bebek yang bagus maka carilah indukan atau bebek yang diberi pakan organik seperti udang, atau jika anda peternak bebeknya maka silahkan ciptakan telur bebek berkualitas baik dengan cara memeberikan makanan yang baik pula
- Uji kelayakan telur dengan cara memasukannya kedalam air, jika telur tenggelam maka bisa dipastikan telur maih bagus dan layak untuk diolah menjadi telur asin. Sedangkan jika telur tidak tenggelam atau mengapung artinya telur sudah tidak bagus dan jangan diolah, pastikan juga bagian kulit telur tidak ada retak
- Bersihkan dari kotoran yang menempel pada telur dan kemudian segera keringkan menggunakan lap kering
- Amplas bagian permukaan kulit telur supaya pori-porinya terbuka
- Rendam telur menggunakan air dingin
Cara Membuat Telur Asin Dengan Cepat Dan Mudah
Cara Membuat Telur Asin Dengan Metode Perendaman
- Sipakan garam secukupnya lalu larutkan dengan cara direbus ataupun laiannya
- Tuang air larutan garam tersebut kedalam wadah besar
- Tambahkan air jika kurang dan supaya tidak panas
- Lalu aduk hingga air garam trcampur rata
- Masukan telur yang sudah selesai dibersihkan tadi kedalam air
- Tutupi wadah tersebut
- Rendam telur tersebut selama kurang lebih 10-15 hari
- Telur akan makin asin jika direndam dalam jangka waktu yang lebih lama
Cara Membuat Telur Asin Dengan Metode Adonan
- Siapkan air dan garam
- Campurkan kedua bahan tersebut kedalam wadah
- Aduk campuran tersebut hingga larut dan mengental
- Siapakn wadah baru lagi lalu masukan telur kedalamnya
- Susun telur agar tidak saling menumpuk
- Kemudian siram larutan air garam yang kental tadi kewadah telur
- Pastikan semua bagian telur tersiram dan tertutupi larutan garam dengan sempurna
- Simpan dan tunggu kurang lebih selama 20 hari supaya rasa asin meresap kedalam telur
Cara Membuat Telur Dengan Garam, Abu gosok Dan Batu bata
- Haluskan batu bata dengan cara ditumbuk
- Lalu masukan kedalam wadah
- Campurkan semua bahan tersebut dengan perbandingan 3:2:2 ( Garam, batu bata dan abu gosok)
- Aduk hingga tercampur rata
- Tambahkan air secukupnya hingga bahan menjadi adonan yang kental
- Baluri adonan tersebut pada kulit telur dengan tebal kurang lebih 75cm
- Pastikan semua kulit tertutup dengan sempurna
- Letakan telur yang sudah dibaluri kedalam wadah terbuka
- Biarkan selama kurang lebih 20-25 hari hingga rasa asin meresap kedalam telur
EmoticonEmoticon